Chicken Biryani Recipe | चिकन बिरयानी | biryani recipe

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Chicken Biryani Recipe

(Chicken Biryani)चिकन बिरयानी एक स्वादिष्ट एवं मशहूर भोजन है। इस भोजन को बनाने के लिए चावल मसाले और चिकन के साथ पकाया जाता है। Chicken Biryani भारत एवं अन्य कई देशों में बहुत लोकप्रिय भोजन है। 


चिकन बिरयानी रेसिपी / Chicken Biryani Recipe


Chicken Biryani मैं खास तरह के खुशबूदार बासमती चावल इस्तेमाल किया जाता है एवं मसालेदार चिकन दही प्याज टमाटर धनिया पत्ता का इस्तेमाल किया जाता है। 

Chicken Biryani बनाने के लिए सबसे पहले चिकन को मसालो एवं दही में मैरीनेट किया जाता है। फिर चावल को अलग से पकाने के लिए पानी में इलायची पुदीना गरम मसाला तेल तेल डालकर गर्म किया जाता है एवं गर्म होने के बाद बासमती चावल को पानी में डाल दिया जाता है। 


Chicken Biryani Recipe


सामग्री ) चिकन मरिनेशन के लिए:

  • 500 ग्राम चिकन (मीडियम साइज) 
  • 100 ग्राम दही
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 कप हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • नमक अपना स्वाद अनुसार डालें
  • एक बड़ा चम्मच नींबू का रस
  • दो बड़े चम्मच सरसों तेल

Chicken Biryani Recipe


चावल के लिए:

  • 1 किलो बासमती चावल (30 मिनट भिगोए हुए) 
  • चार कप पानी
  • 2 से 3 तेज पत्ता
  • 4 से 5 लौंग इलायची
  • एक बड़ा चम्मच घी
  • नमक अपना स्वाद अनुसार

बिरयानी मसाला तैयार करने के लिए:

  • चार प्याज पतले स्लाइस में कांटे एवं तले हुए
  • दो टमाटर बारीक कटे हुए
  • 2 से 3 हरी मिर्च कटी हुई
  • एक छोटा चम्मच जीरा 
  • एक छोटा चम्मच गरम मसाला
  • एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 100 ग्राम दही
  • एक कटोरी हरा धनिया पत्ता कटा हुआ
  • एक कटोरी हरा पुदीना पत्ता कटा हुआ
  • एक कटोरी दूध और केसर का मिक्स क्या हुआ
  • दो बड़े चम्मच सरसों का तेल या घी

Chicken Biryani Recipe


बनाने की विधि:

चिकन मैरिनेड करें

1. चिकन को अच्छे से धोकर एक बाउल में ले। 

2. उसमें दही लहसुन अदरक का पेस्ट लाल मिर्च पाउडर दही हल्दी गरम मसाला धनिया पाउडर नींबू का रस स्वाद अनुसार नमक और तेल डालकर अच्छे से मिक्स करें। 

3. इसे कम से कम 30 मिनट से अधिक और ज्यादा स्वाद के लिए आप दो-तीन घंटे भी रख सकते हैं अच्छे से मैरिनेट होने के लिए। 

चावल पकाए:

1. एक बड़े बर्तन में पानी ले एवं पानी में तीन से चार तेज पत्ता लौंग इलायची घी या तेल और नमक डाल कर उबले। 

2. जब पानी अच्छे से उबलने लगे तब उसमें भीगे हुए बासमती चावल उसके अंदर डालें और 70 से 80% पकाए ताकि थोड़ा चावल कम पके और एक दूसरे के साथ चिपके नहीं। 

3. पकने के बाद चावल को छानकर अलग रखें। 


Chicken Biryani Recipe

बिरयानी मसाला तैयार करें:

1. एक कढ़ाई में सरसों तेल अच्छे से गर्म करें और उसमें सबसे पहले जीरा डालें। 

2. कटे हुए प्याज डालें और अच्छे से सुनहरा होने तक बुने। 

3. हरी मिर्च और कटे हुए टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं। 

4. इसके बाद जो चिकन मैरिनेड किए थे उसको डालें और 10 से 15 मिनट तक पकाएं, जब तक चिकन पूरी तरह गल ना जाए। 

5. इसमें दही, गरम मसाला और थोड़ा सा नमक डालें और 5 मिनट तक पकाएं। 

6. हरा धनिया पत्ता और पुदीना पत्ता डालकर अच्छे से मिक्स करें और थोड़ा पकाए। 

7. इसके बाद ग्रेवी के लिए अपने हिसाब पानी डालें और स्वाद अनुसार नमक चेक कर ले और अच्छे से सब मिक्स करके तैयार कर ले। 

बिरयानी दम लगाना:

1. एक भारी तले वाले बर्तन में चिकन और ग्रेवी का एक परत बिछाए। 

2. उसके ऊपर बासमती चावल पकाए हुए आधे उसके ऊपर बिछाए। 

3. उसके ऊपर प्याज तला हुआ, पुदीना के पत्ते, हरा धनिया पत्ता, नींबू का रस, और थोड़े से घी डालें

4. फिर से चिकन का एक लेयर बिछाए एवं चावल की एक परत बिछाए उसके ऊपर तले हुआ प्याज, नींबू का रस, धनिया पत्ता, एवं ग्रेवी डाल दे। 

5. इसके बाद बर्तन में ढक्कन लगाकर चूल्हे में धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट तक दम दे। 

6. इसके बाद गैस बंद करें और बर्तन को नीचे रखकर 15 से 20 मिनट तक ढके रखें और सेट होने के लिए छोड़ दे। 

परोसने के लिए:

स्वादिष्ट चिकन बिरयानी तैयार है, 
गरमा गरम चिकन बिरयानी को खाने के लिए रायता और सलाद का होना जरूरी है

रायता बनाने की विधि:

रायता बनाने के लिए आप अपने हिसाब से कई तरह के सामग्रियों का उपयोग कर सकते हैं जैसे खीरा टमाटर प्याज गाजर मुरई बूंदी आदि/

बनाने के लिए सामग्री:
  • एक कप ताजा दही। 
  • एक कप पानी। 
  • एक छोटा खीरा (कद्दूकस किया हुआ) 
  • एक बड़ा प्याज (बारीक कटा हुआ) 
  • एक छोटा टमाटर (बारीक कटा हुआ) 
  • एक चम्मच बना हुआ जरा। 
  • आधा चम्मच मिर्च पाउडर। 
  • अपना स्वाद अनुसार नमक। 
  • बारीक कटा हुआ हरा धनिया पत्ता। 

बनाने का विधि:

1. एक बर्तन में दही डालकर उसमें थोड़ा पानी मिलाकर अच्छे से मिला ले। 

2. इसमें कद्दूकस क्या हुआ खीरा, कटा हुआ प्याज और बारीक कटा हुआ टमाटर डालकर अच्छे से मिक्स करें। 

3. आप इसमें बना हुआ जरा मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिक्स कर ले। 

4. और धनिया पत्ता डालकर इसे ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें इसके बाद इसका सेवन आप आसानी से कर सकते हैं। 

यार ऐसा आप बहुत से चीज में खा सकते हैं जैसे की चिकन बिरयानी मटन बिरयानी वेज बिरियानी पुलाव पराठा ऐसे कई सारे भोजन में आप खा सकते हैं

(Chicken Biryani)बिरयानी ना सिर्फ स्वाद में बेहतरीन और स्वादिष्ट होती है बल्कि चिकन बिरयानी में कई पोषण संबंधी फायदे भी होते हैं इसमें अन्य कई फायदे हैं लेकिन हालांकि, इस पर निर्भर करता है कि इसे कैसे और किन-किन सामग्रियों से बनाया गया है। 


बिरयानी खाने के फायदे:


1. ऊर्जा से भरपूर –  (Chicken Biryani) बिरयानी में चावल एवं अन्य काई प्रोटीनयुक्त सामग्री (जैसे चिकन, मटन, अंडा, या पनीर) होती है, जो शरीर को त्वरित ऊर्जा प्रदान करते हैं। 


2. प्रोटीन का अच्छा स्रोत – चिकन मटन अंडा या पनीर से बनी बिरयानी भरपूर मात्रा में प्रोटीन होती है, जिससे मांसपेशियों में मरम्मत और शरीर की वृद्धि में सहायक होती है। 


3. विटामिन और खनिजों से भरपूर – इसमें उपयोग होने वाले सामग्री में मसाले भी होते हैं जैसे मसाले हल्दी दालचीनी लौंग इलायची आदि एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है, जो हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। 


 4. पाचन में मददगार – सही मात्रा में बनाए गए  (Chicken Biryani) बिरयानी में दही, नींबू, घी, मसाले होते है जो पाचन की क्षमता को बढ़ाते हैं एवं सुधारने में मदद करते हैं। 


5. अच्छे फैक्स का स्रोत – देसी घी या हल्के तेल से बनी (Chicken Biryani) बिरयानी शरीर को स्वस्थ वासा प्रदान करती है, जो हमारे शरीर को ऊर्जा के लिए आवश्यक होती है। 


ध्यान रखने योग्य बातें :


  • अधिक तेल और ज्यादा मसाले वाले बिरयानी से पेट में गैस जैसे अन्य गई बीमारीया हो सकती है। 

  • नियमित रूप से अत्यधिक मात्रा में खाने से वजन बढ़ सकता है

  • संतुलित मात्रा में अगर अच्छी गुणवत्ता की सामग्री से बनी बिरयानी स्वास्थ के लिए फायदेमंद हो सकती है

अगर आप (Chicken Biryani ) बिरयानी खाते हैं तो इसे संतुलित आहार के रूप में शामिल करें और उसके साथ सलाद या दही का सेवन करें ताकि पोषण संतुलित बना रहे। 






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