शान्दार "mutton biryani recipe in hindi" मटन बिरयानी स्वादिष्ट एवं एक लोकप्रिय भोजन है, इसे खास अवसरों पर बनाया जाता है। यह "mutton biryani recipe in hindi" रेसिपी खुशबूदार बासमती चावल और मसालेदार मटन के संयोजन से तैयार किया जाता है। सबसे पहले मटन को लहसुन अदरक पेस्ट, दही, हल्दी धनिया पाउडर लाल मिर्च पाउडर के साथ मैरिनेड किया जाता है ताकि वह नरम और मसालेदार बन सके। फिर मटन को धीमी आंच में पकाया जाता है जब तक कि वह अच्छी तरह से गल ना जाए। अब बासमती चावल को तेज पत्ता इलायची गरम मसाला लॉन्ग के साथ उबालकर 80% तक पकाया जाता है। इसके बाद कुकर या एक बड़े बर्तन में चावल और मटन की परतें बिछाई जाती है। हर परत पर तले हुए प्याज धनिया पत्ता पुदीना एवं नींबू का रस डाला जाता है जिससे बिरयानी में खुशबू और स्वाद की मात्रा बढ़ जाती है। बिरयानी के सबसे ऊपर में केसर वाला दूध एवं फूड कलर डाला जाता है जिससे बिरयानी में एक खास खुशबू और रंग आ जाता है। अंत में इसे धीमी आंच पर दम लगाया जाता है जिससे सभी फ्लेवर अच्छे से मिल जाते हैं। मटन बिरयानी को रायता सलाद के साथ परोसा जाता है। यह भजन हर किसी के दिल जीत लेता है और उसे खाने के लिए ललचाता है।

mutton biryani recipe in hindi
मटन बिरयानी एक लोकप्रिय भोजन है जो खाने में स्वादिष्ट एवं सुगंधित होता है जिसको बनाने के लिए मसाले मटन बासमती चावल के साथ बनाया जाता है।
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mutton biryani recipe in hindi |
सामग्री:
मटन मैरिनेड करने के लिए:
- 500 ग्राम मटन (छोटे टुकड़ों में)
- बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
चावल के लिए:
- 1 किलो बासमती चावल (30 मिनट भिगोए हुए)
बिरयानी मसाला:
- तीन बड़े प्याज (बारीक कटे और तले हुए)
- दो देसी टमाटर (बारीक कटे हुए)
- आधा कप हरी मिर्च (कटी हुई)
- एक कप हरा धनिया पत्ता (बारीक कटा हुआ)
- आधा कप पुदीना का पत्ता (बारीक कटे हुए)
- तीन बड़े स्पून सरसों तेल या घी
- आधा चम्मच केसर (थोड़े से दूध में भिगोए हुए)
बनाने का विधि:
1. मटन मैरिनेड करना:
मटन को दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, लहसुन अदरक का पेस्ट, गरम मसाला, और नींबू का रस के साथ अच्छे से मिलाए।
इसे दो से तीन घटे या ज्यादा टाइम है तो एक दिन भी रख सकते हैं ताकि अच्छे से मैरीनेट हो एवं नरम और मसालेदार बने।
2. चावल पकाने के लिए:
एक बड़े बर्तन में उतना ही पानी ले जितना ऊपर में लिखा हुआ है एवं उसे अच्छे से उबले इसके बाद उसने लौंग इलाइची, तेज पत्ता, दालचीनी, जीरा और नमक डालें।
जो बासमती चावल 30 मिनट भिगोकर रखें थे वहीं इसमें डालें और इसको आप 70 से 80% ही पकाए ताकि यह पूरा नहीं पक्के
पकाने के बाद उस चावल को पानी से छान के अलग करके रखें
3.मटन पकाना:
एक गहरे बर्तन में या कुकर में सरसों तेल को गर्म करें।
उसने बारीक कटे हुए प्याज को डालकर अच्छे से सुनहरा होने तक बने बुने।
अब बारीक कटा हुआ टमाटर जीरा पाउडर धनिया पाउडर मिर्ची पाउडर हरी मिर्च एवं नींबू का रस डालकर अच्छे से मसाला को बुन
अब जो मैरिनेड किए थे मटन वही मैरिनेड किया हुआ मटन डालें और अच्छे से 10 से 15 मिनट तक बुने।
बुनने के बाद एक से दो कप पानी डालकर अच्छे सुनहरे होने तक बुने और नरम होने तक पकाएं (और अगर कुकर में बना रहे हैं तो 4 से 5 सिटी लगाएं)
4.बिरयानी करतें लगाना:
एक बड़े बर्तन में सबसे पहले एक परत मटन बिछाएं।
उसके ऊपर आधे चावल डालें एवं प्याज फ्रीई किया हुआ डालें और नींबू का रस धनिया पत्ता पुदीना पत्ता डाले।
फिर बचा हुआ मटन एक लेयर बिछाए और ग्रेवी भी दे।
उसके ऊपर फिर से बचे हुए चावल डालें एवं धनिया पत्ता पुदीना पत्ता, तले हुए प्याज, नींबू का रस डालें।
और सबसे ऊपर में जो आपके सर दूध में मिलाकर रखे थे वही ऊपर में डालें क्यों थोड़ा सा घी डाल दे टेस्ट लगने के लिए।
5.दम पर पकाना:
अगर बर्तन में डाले हैं तो बर्तन को अच्छे से ढक कर या कुकर में डाले हैं तो कुकर को अच्छे से बंद करके 25 से 30 मिनट तक गर्म करें।
गैस बंद करने के बाद इसे रख दें और 10 से 15 मिनट तक ऐसे ही छोड़ दे सेट होने के लिए।
6. सर्व करें:
आप बिरयानी का ढक्कन हटाकर प्लेट में एक साइड से ले और रायता एवं सलाद के साथ सर्व करें।पकान
(mutton biryani) मटन बिरयानी खाने के फायदे
(mutton biryani recipe in hindi) मटन बिरयानी लोकप्रिय एवं सुगंधित भोजन है ही, एवं (mutton biryani) मटन बिरयानी न केवल स्वाद के लिए लाजवाब होता है बल्कि इस भोजन में कई प्रकार की पोषक तत्व भी होते हैं जो शरीर के लिए अनेक फायदे हैं।
1. उच्च प्रोटीन स्त्रोत:
मटन में प्रोटीन की मात्रा भरपूर होती है जिससे शरीर में मांसपेशियों को मजबूत करती है एवं शरीर को ग्रोथ करने में मदद करती है।
2. ऊर्जा प्रदान करता है:
(mutton biryani) मटन बिरयानी में बिरयानी चावल एवं मटन होते हैं जिसमें कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन होते हैं जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करने में मदद करती है।
3. आयरन और हीमोग्लोबिन बढ़ाता है:
मटन पर आयरन की मात्रा अच्छी पाई जाती है, जो खून में हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करती है और एनिमेनिया (खून की कमी) को रोकते हैं।
4. हड्डियों को मजबूत करता है:
मटन में फास्फोरस और कैल्शियम होता है जो शरीर की हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने में मदद करता है।
5. इम्युनिटी बढ़ाता है:
इसमें मौजूद विटामिन 6 और जिंक शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता इम्यूनिटी इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं जिससे शरीर में बीमारियों से बचाव होती है।
6. पाचन में सुधार:
इस्तेमाल होने वाले मसाले मटन बिरयानी में जैसे अदरक लहसुन ताजा दही पुदीना नींबू का रस हरा धनिया पत्ता पाचन में सहायक होती है। और पेट की पाचन क्रिया को सुधारने में मदद करती है।
7. अच्छी तो अच्छा और बालों के लिए फायदेमंद:
मटन में मौजूद कॉलेजों और ओमेगा 3 फैटी एसिड शरीर की त्वचा को ग्लोइंग बनती है, और बालों को मजबूत होने में मदद करती है।
8. स्वाद और सेहत का बेहतरीन मेल:
(mutton biryani) मटन बिरयानी में मसाले चावल एवं अन्य कई पदार्थ का संतुलन इससे स्वादिष्ट और हेल्दी बनता है। चिकन बिरयानी एक तरह से संतुलित भोजन होता है जिसमें प्रोटीन और हेल्दी फैट होते हैं।
सावधानियां:
mutton biryani recipe in hindi बहुत सारी चीज डाले जाते हैं जैसे इस भोजन को ज्यादा मात्रा में खाने से वजन बढ़ सकता है इसलिए इसे आहार में संतुलित मात्रा में सर्व करें।
यदि आपको गैस और हाई ब्लड प्रेशर एवं कोलेस्ट्रॉल इस कई बीमारियों की समस्या हेतु इस भोजन को कम से कम तेल में या घी में बनाकर खा सकते हैं।
अगर इस बिरयानी को सही और अच्छी मात्रा में बनाई जाए तो खाने में स्वादिष्ट के साथ-साथ सेहत के लिए अन्य के फायदेमंद भी हो सकते हैं।
पुलाव कैसे बनाएं रेसिपी:
पुलाव एक स्वादिष्ट और झटपट बनाने वाला खाना है जिसे चावल सब्जी या मसाले के साथ बनाया जाता है। यहां एक आसान वेज पुलाओ रेसिपी दी गई है:
सामग्री:
- तीन चम्मच सरसों तेल या घी।
- दो बड़े साइज प्याज (बारीक कटा हुआ)
- दो देसी टमाटर अच्छे पके हुए (बारीक कटा हुआ)
- एक कटोरी गाजर छोटे-छोटे (स्क्वायर में कटा हुआ)
- 2 से 3 शिमला मिर्च (बारीक कटा हुआ)
- एक कटोरी हरा धनिया पत्ता (कटा हुआ)
- 200 ग्राम पनीर छोटे-छोटे (स्क्वायर में कटा हुआ)
- एक कटोरी पत्ता गोभी (बारीक कटा हुआ)
- और अगर आप चिकन खाते हैं तो चिकन फ्राई छोटे-छोटे बारीक कटा हुआ डाल सकते हैं।
बनाने की विधि:
1. चावल धोकर भिगोएं – बासमती चावल को 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दे फिर पानी से निकाल कर अलग रखें।
2. तेल में मसाले बुने – एक पतीले में दो चम्मच तेल गर्म करें और तेज पत्ता, जीरा, दालचीनी, लौंग इलायची डालकर बुने।
3. टमाटर और प्याज डालें – बारीक कटे हुए प्याज डालें और सुनहरे होने तक बने फिर कटा हुआ टमाटर डालें और अच्छे से नरम पेस्ट होने तक पकाएं।
4. सब्जियां डाले – पत्ता गोभी, गाजर, मटर शिमला मिर्च, हरा धनिया पत्ता, कटा हुआ पनीर, और चिकन खाना चाहते हैं तो चिकन फ्री किया हुआ भी डाल सकते हैं। अब सब चीज को अच्छे से मिलेएं, इसके बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, और स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें
5. चावल डाले – आप भीगे हुए चावल डालकर हल्के हाथों से दो या 3 मिनट तक बुनें।
6. पानी डालें और पकाए – दो कप पानी डालें और आज मीडियम रखें एवं ढककर पकाने दें।
7. गैस बंद करें और सर्व करें – जब पानी सूख जाए और चावल पक जाए तो गैस को बंद करें और बर्तन को 10 मिनट ढका हुआ ही छोड़ दे।
8. सजावट और परोसना – अब खाने के लिए ढक्कन हटाए और ऊपर से नींबू का रस डालें एवं धनिया पत्ता कटा हुआ हल्का डालें, और रायता, सलाद के साथ सर्वसावधानिया
इस रेसिपी से बहुत ही स्वादिष्ट और सुगंधित वाला पुलाव बना सकते हैं जो खाने में अत्यंत स्वाद और मजा आएगा।